Славянские обереги, кумиры богов, деревянные гребни, тотемная символика
Главное меню
Измененное состояние сознания

Человек обладает тремя формами сознания. Причем животные обладают только двумя. В этом, собственно и состоит отличие человека от животных. Но это в идеале. Потому что современный человек использует одну-единственную форму. Вторая начинается во сне. В общем то сон - это остаточная часть этого уровня сознания. Все что сохранилось. Однако это сознание можно последовательно развивать. Недаром современная наука непосредственно заинтересовалась возможностями древних технологий осознанных сновидений. Потому как весь скрытый потенциал человека расположен в области того, что мы называем обычным сном. Вспомним о множестве научных открытий, сделанных именно во сне. Наиболее известно - Периодическая система Менделеева. 
Довольно часто и заслуженно искусство управляемого сновидения относят к процедуре измененного сознания. Все правильно. К понятию измененного сознания относится фактор того уровня осознанности, который человек в какой то период своего развития перестал использовать. 

Однако этот уровень сознания достаточно сильно востребован и так называемое измененное сознание постоянно так или иначе используется. Можно даже с уверенностью сказать, что измененное состояние сознания является одной из основных потребностей человека. 

Иначе по какой причине в сфере человеческого социума все методы, ведущие к измененному сознанию являются так сказать "камнем преткновения". 

Что может объединять вместе такие разные мероприятия как - курение, принятие алкоголя, использование наркотиков и галлюциногенных препаратов, от запрещенных до легальных, типа мухомора, некоторые виды древних форм боевых искусств и методики движений, например в традиции секты крутящихся дервишей в суфизме. Всем известный китайский цигун и нейгун. Все известные религиозные мероприятия всевозможных церквей, а так же так называемая медитация всех видов. Правильно! Все это объединяется понятием измененного состояния сознания. Все эти процессы ведут к измененному состоянию сознания. И это есть потребность, которую человек удовлетворяет любым из возможных способов, перечисленных выше. С той или иной формой пользы или вреда для себя. Потому как состояние измененного сознания имеет собственное поле и направление, ведущее к тому или иному результату. Как положительному, так и отрицательному. 

И вся эта сфера относится к опыту иного типа сознания, весьма отличного от того, которое использует современный человек в обычном состоянии так называемого "здравого рассудка". Потому потребность в измененном состоянии сознания можно описать, как необходимость прерывания хоть на мгновение непрерывности текущей формы сознания, который мы относим к "здравому рассудку". Обычный сон является так же механизмом того же свойства. И он так же представляет собой одну из основных потребностей человека.

С этим можно бороться, в смысле с наркоманией и алкоголизмом. Можно протестовать против религиозной нетерпимости, которую никто не может объяснить, потому как процессы этой вражды развиваются на совсем другом уровне логики сознания, нежели повседневно используемый. Однако самым разумным является более глубокое понимание природы сознания человека. К чему и нужно как то стремиться, потому как иначе никак.

Популярные темы

29.05.2014, 11:42
Алебрихес
29.05.2014, 11:08
Языческое мировосприятие - лабиринт славянской души
29.09.2016, 11:29
Явь, Правь, Навь
17.03.2017, 12:07
Велес
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar