Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню
Явара - навыки использования

Явара или ладонная палочка - это прежде всего предмет символический, отражающий в себе силу своего владельца. В связи с тем, что ладонные палочки являются предметами личного ношения, изготовление этого аксессуара давно превратилось в особый вид художественного творчества. В древности подобные предметы сочетали в себе значение предмета силы, символизируя собой могущество своего владельца. По этой причине выглядели они порой достаточно причудливо и несли в себе эзотерическое значение.

Современная интерпретация Ладонных палочек весьма отлична от древней. Ладонные палочки приобрели утилитарное назначение и соответствующий этому внешний вид. Используются, как скрытое оружие, применяемое для нанесения ударов по болевым точкам, а так же для удержаний и захватов. В качестве оружия самообороны используется в израильском боевом искусстве Крав Мага, в индийском боевом искусстве Калари пайату и некоторых других. Наиболее распространённые названия: явара, куботан, коппо, кобо, нинпо, дуло-дуло, докко, ваджра, чижик, царапка.

В современной интерпретации Ладонная палочка - это короткий отрезок дерева длиной примерно 150 мм. Основное назначение которой - суставная и мышечная тренировка кистей рук. Тренировка с ладонной палочкой - это прежде всего способ развития силы и гибкости мышц и суставов кисти руки. Никакими другими средствами добиться подобного эффекта невозможно. К подобному заключению пришли многие эксперты современной медицины. Тренировка с Ладонной палочкой учит сочетать напряжение и расслабление кисти, увеличивает чувствительность пальцев рук. Используется при реабилитации после перенесённых травм рук

Так же ладонная палочка используется как тренажёр для постановки формы кулака и увеличения силы кистей (отжимания от пола), например в стиле вин чун.



Ладонная палочка так же является одним из трёх основных видов оружия, овладение приёмами которых является обязательным для воина, наравне с холодным оружием и шестом.

Явару иногда сравнивают по эффективности применения с ножом. Это не корректное сравнение. Явара не предназначена для убийства. Для этого предназначен нож. И любой человек, взявший его в руки должен это чётко понимать. В принципе убить можно и пальцем, если к тому сложатся все обстоятельства. Однако явара предназначена для нанесения ударов по болевым точкам и воздействия на нервные узлы человеческого тела. Функция явары заключена в компенсации усилий противника, удержания с использованием болевых захватов, парализации или обездвиживания, посредством воздействия на болевые зоны.

Несомненно явара является серьёзным оружием, особенно в умелых руках и всегда следует понимать, что воздействие на болевую точку чревато серьёзными последствиями для оппонента . Всегда следует учитывать особенности функционирования центральной нервной системы человека. При чрезмерном болевом импульсе, приводящем к болевому шоку, центральная нервная система может просто - напросто отключить дыхание или остановить сердце.


Обычно явару используют в целях компенсации превосходства противника в силе. Даже при слабо поставленном ударе, явара позволяет наносить довольно ощутимые и действенные удары. В случае же защиты от противника, вооружённого ножом, явара окажет несомненную помощь. Нанесение яварой удара по суставам и болевым точкам вполне может лишить нападающего желания причинить Вам вред. Так же явара полезна для женской самообороны, потому что физическая сила женщины почти всегда уступает мужской.

Явара отличается от ножа не только своей функцией, но и техникой применения. Используя явару мы действуем не в правилах ножевого боя. Техника использования явары весьма отлична про применению в различных видах боевых искусств. Здесь для начала нужно научиться держать явару в руке и перемещать её в зависимости от обстоятельств борьбы. Существует несколько основных форм удержания явары.

Необходимо научиться перемещать явару в руке, фиксируя на секунду её в одном из положений, каждое из которых используется для нанесения удара или удержания.



Даже если Вам не придётся использовать этот инструмент в конфликте, Вы получите несомненную пользу от этого упражнения. Импульсное напряжение пальцев и свободное перемещение явары в руке создаёт благоприятные предпосылки к развитию чувствительности и силы пальцев. Особенно подобные упражнения полезны для женщин. Как известно, старость проявляется в первую очередь на кистях рук. Занятия с ладонной палочкой позволяет не только развивать мелкую моторику, но и сохранять молодость с точки зрения интенсивности чувственных ассоциаций тела.

Мастерская явар


Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.

Популярные темы

29.09.2016, 11:29
Явь, Правь, Навь
26.03.2014, 13:34
Явара - навыки использования
29.05.2014, 11:35
Осознанные сновидения
29.05.2014, 11:08
Языческое мировосприятие - лабиринт славянской души
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar