Славянские обереги, кумиры богов, деревянные гребни, тотемная символика
Главное меню
Лукоморье. Разум и восприятие

"Существуют два основных ствола человеческого познания, вырастающие, быть может, из одного общего, но неизвестного нам корня, а именно чувственность и рассудок: посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же они мыслятся." И. Кант

Проблему двойственности человека принято обсуждать с ссылкой на социальную и биологическую природу и в рамках понимания добра и зла. Существует так же масса полярностей, определяющих различные свойства человека. В психологии, физике, химии, религии, философии. Однако истинной двойственностью человека на самом деле являются восприятие и разум. То-есть та пара, которую Кант назвал "чувственностью и рассудком", где "..посредством чувственности предметы нам даются, рассудком же мыслятся". Сознайтесь себе в том, что как бы вы ни были разумны или казались себе таковыми, чувство так или иначе говорит нам о реальности нечто большее, чем мы осознаем эту самую реальность разумом. Мы очень мало знаем о разуме, но еще меньше о чувстве, о восприятии, а потому уверенно соотносим одно с другим, объединяя в единое понятие человека. В некую форму зависимости, где естественным образом правит разум. Именно это и создает настоящие проблемы. В том числе медицинские.

Потому мы не всегда чувствуем то, что мыслим и часто мыслим не совсем то, что чувствуем. Чувствуем и мыслим о реальности в совершенно разных плоскостях и если дело таки доходит до веры во что то сверхъестественное или просто в мифическое, то тут скорее работают чувства, потому как разумно об этом говорить сложно, а если можно, то с условием больших допущений. Это в связи с тем, что физическая реальность неоспорима и камень падает на землю в соответствии С законами физики. Но как бы то ни было, это правление разума не безусловно, то-есть восприятие и чувства вне всего этого подают нам сигналы из совершенно иной реальности и из мира с совершенно иной логикой. Иначе не существовало бы ни религий, ни мифов, ни сказок и иной чертовщины, а человек не стремился бы разрушить собственную логику и реальность разума, поддерживая религиозные и шаманские ритуалы, употребляя всякого рода психоделики, мухоморы или просто табак и алкоголь. Ибо тяга к состоянию измененного состояния осознания - есть одна из основных потребностей человека, которую он удовлетворяет как может. Этого нельзя не заметить.

Восприятие и чувства пробиваются сквозь завесу железной логики разума по поводу реальности так, как будто какая то часть нас самих с этим разумом просто- напросто не связана. Ну вот никак. Объяснение напрашивается само-собой. Человек - существо энергетическое, а так же имеет форму. Это на подобии корпускулярно-волнового дуализма или квантово волнового дуализма, понимайте, как пожелаете. Логика этой двойственности схожа, если подразумевать под этим разум и восприятие. Человек имеет не один, а, скажем два вида осознания. Причем не путайте сознание с осознанием. Сознание - это вообще. Это базовое состояние. А вот осознание - это процесс, который может протекать в одной из двух координат. В одной системе координат мы осознаем себя предметно, то-есть разумом, а в другой системе координат осознаем себя, как существо энергетическое, что есть восприятием. Исходя из этого проистекает вывод о том, что окружающий мир и мы сами не есть что- то определенное, а является лишь производным нашего осознания. Это раз. Второе - мы ничерта не смыслим - что такое Базовое состояние нашего сознания. То-есть мы не в курсе о "неизвестном нам корне" себя самих, исходя из мысли Канта. Хотя при этом очень уверены в собственной трезвости.

Я о том, что все развитие человечества - это качели осознания и самоидентификации. От формы восприятия себя, где в мире присутствовали боги и драконы до современной скучной "разумности" со спорными достижениями типа смартфонов. Современный человек пытается размышлять о мифах и легендах, о Белогорье и Лукоморье, основываясь на предположениях разума, даже не понимая того факта, что восприятие и разум являются совершенно разными областями осознания мира. То-есть это параллельные вселенные, если хотите. Со своей логикой и законами. Не зависимыми друг от друга. Причина подобного недопонимания в том, что человечество славно потрудилось, уничтожая ведьм и борясь с "мракобесием", отражающим только диагноз "глупость мозга", сужая себе восприятие до современных границ известного. В смысле, что в процессе развития разума и так называемого прогресса, восприятие было напрочь искоренено из обихода, в смысле использования и превратилось в очень ограниченный функционал, обеспечивающий более-менее корректную работу организма - сон, выполняющий функцию эхо-регуляции. Мы и ко сну относимся именно таким образом - как некому производному работы центральной нервной системы. В общем то правильно и разумно, если исходить из предметности сознания, то-есть той стороны, где мы находимся сейчас как люди. Однако с точки зрения на энергетическую природу человека - это совсем не так.

Сон или сновидение- это врата во второе состояние сознания. В тот мир, где находится и Белогорье и Лукоморье, Шамбала и много всякого- разного, что мы по собственной глупости пытаемся вообразить в известном нам мире, беда только в том, что врата эти наглухо запечатаны и весы человеческой двойственности склонились неподвижно в одну из сторон под весом аргументов и общечеловеческих соглашений в эту пользу. Хотя никто серьезно не задумывался насколько эти аргументы на самом деле здравые. Положение такое, что разум стремится сам себя увековечить, создавая виртуальные миры, полностью отрицая факт того, что он сам - лишь одна сторона монеты человеческой целостности.

Продолжение следует. Следующая статья серии Лукоморье - "Порядок и структура восприятия"

Популярные темы

25.10.2018, 20:10
Сновидение - восстановление здоровья
26.03.2014, 13:34
Явара - навыки использования
20.10.2018, 19:08
Измененное состояние сознания
29.05.2014, 11:08
Языческое мировосприятие - лабиринт славянской души
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar