Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню
Мотивация в сфере боевых искусств

Мотив - это исходная  точка любого действия. Проблема самоопределения очень значима для каждого человека. Для решения войти в сферу боевых искусств, для него необходима первичная мотивация, определяющая выбор вида единоборств. основывается на специфических особенностях личности. Здесь успех основан на готовности к бою и самое главное - на энергетическом потенциале личности, будь то спортивное состязание, уличная драка или военные действия. Причём необходимо знать, что всё это  направлено на реализацию и высвобождение эмоционального заряда.

Жизненный опыт показывает, что в неспортивных поединках и уличных драках побеждает не столько самый технически подкованный боец, сколько самый мотивированный. Потому хороший спортсмен может легко проиграть в банальной уличной драке по причине глубоко закреплённого рефлекса спортивных правил и ограничений. Даже во время ведения боевых действий, где казалось бы отсутствуют любые психологические барьеры, большинство людей остаются достаточно зависимыми в абсолютном проявлении мотивации к полному уничтожению противника.

Основой мотивации к бою может быть всё что угодно. От желания самореализоваться или заработать денег, славу, популярность до желания выжить. Всё зависит от субъективной психологии. Абсолютно всё, что может "завести". А вот движущая энергия или энергетический потенциал личности проявляется сугубо индивидуально. Это и злость и обида и животная ненависть и страх с желанием выжить, а так же чувство справедливости с праведным гневом. В спорте обычно говорят о культивации "спортивной злости". В древности упоминали о "холодной ярости".

Рассудочность и самопоглощённость - это две психологические стороны человека. Взаимосвязь разума и эмоций во всех срезах своего проявления строит конкретную личность и формирует характер её действий. Это логика мышления и потенциал эмоционального заряда. Фокус в том, что человек имеет способность генерировать эмоции. Не испытывать, в зависимости от ситуации, а производить по желанию. В прямом смысле этого слова. Производить направленно и с определённой целью. Потому что именно эмоции "пробивают" путь. Причём, стоящий за этим или над этим действием разум - это подготовительный этап и фаза контроля. Профессионалы это хорошо понимают, а если и не понимают, то определённо догадываются, ибо умеют "заводиться" по желанию. Взаимосвязь ума и эмоций в боевых искусствах отражается в технике и динамике действия.

Любой человек может овладеть самой совершенной техникой, но не обладать при этом нужным энергетическим потенциалом. И это превратит всё обучение в бессмыслицу при условии реального, жёсткого столкновения. Боец должен иметь хороший потенциал энергии и умение её освобождать в любой момент времени. Идеальным сочетанием при этом является отсутствие тормозов в теле и присутствие холодного рассудка в разуме. Иначе при встрече с агрессивным противником, излучающим животную ненависть мы столкнёмся с бесполезностью каких бы то ни было  приёмов борьбы. Поток направленной злобы обычно парализует любые действия. Существует немало школ, где бойцов тренируют подобным образом. И это исключительно эффективно.

Что мы можем или должны противопоставить этому? Можно научиться управлять эмоциями. Научиться высвобождать энергию. В конце концов все спортсмены учатся это делать вольно или невольно. Однако есть иной путь, заключающийся в методическом достижении особого состояния, которое можно назвать ИЗМЕНЁННЫМ СОЗНАНИЕМ, действие которого сложно вписать в рамки мотивированности бойца с обычной, эмоциональной точки зрения. Это одно и тоже, что искать эмоции в действии торнадо. Здесь можно говорить скорее о механизмах действия каких то внутренних процессов проявления силы этого явления.

Существуют энергетические практики, где тренировками достигается осознание бесконечного, не прерываемого потока ассоциаций (сенсорных ощущений) в теле с использованием дыхания. Т.е мы учимся не останавливать действие ни в одной из точек траектории движения. Если движение становится невозможным вовне - оно переходит внутрь осознания воина а затем снова вырывается во внешнюю форму. В связи с контролем этого процесса наступает сначала энергетическое насыщение а затем фаза изменения осознания, где боец начинает испытывать волну очень непривычного для начала чувства, названного "холодной яростью", как движущей силы. Дальнейшее развитие процесса создаёт феномен реализации уникальных ощущений уплотнения воздуха вокруг тела бойца, где он начинает управлять перемещением собственного физического тела, находясь в состоянии, при котором возможно манипулировать окружающей физическое тело плотностью энергетической субстанции. При этом появляется чувство расширения ощущений собственного Я во вне физического тела. При наборе определённого опыта, сила концентрации энергии становится такова, что человек может впасть в состояние восприятия необычных явлений. Исчезает чувство самосохранения, боли и прочее. При этом сохраняется полное или даже повышенное восприятие ясности. Определить, что конкретный человек "вошёл" в данное состояние можно было по глазам. Это состояние приводило к появлению в них особого блеска, похожего на зеркальную плёнку.

Подобные практики имели место в различных традициях боевых искусств, по всему миру, в том числе и на территории древней Руси. Эти практики использовали запорожские казаки - характерники. И это скорее всего единственная методика, способная научить эффективному действию в ситуации реального /не спортивного/ поединка человека, чей энергетически эмоциональный заряд имеет недостаточно высокий природный уровень.

Всех, кто пришёл в боевые искусства можно разделить на две группы. К одной группе принадлежат те, кто от природы обладает способностью высвобождать эмоционально - энергетический заряд. Ко второй группе можно отнести тех, кто более акцентирован на мышлении. Естественным образом в процессе тренировок доминируют первые. Это эмоционально раскрепощённые и по внешнему ощущению более смелые и энергичные бойцы. Они полагаются на рефлекс и опираются исключительно на практический опыт ведения поединка.

Естественным образом принадлежащие ко второй группе выглядят менее энергичными и эффективными. Однако, здесь дело не в наличии потенциала, а в умении его освободить. Склонность к рассудочности приводит к связанности энергии, освободить которую совсем не просто. И дело даже не в этом, а в отсутствии склонности данной категории людей использовать эмоциональный заряд, который просто не может образовываться в достаточном объёме у человека, склонного к углублённому мышлению. Это создаёт обманчивое чувство низкой энергичности, а в итоге эффективности в сфере боевых искусств. Потому в сферу спорта обычно попадают люди первой категории. Очень редко можно наблюдать обратное.

В связи с наличием подобного психологического фактора, для людей, которых можно отнести ко второй группе, существует только один путь эффективного развития себя в сфере боевых искусств. И этот путь заключается в изучении энергетических практик управления осознанием.

 

 

Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.

Популярные темы

17.03.2017, 12:07
Велес
29.05.2014, 11:08
Языческое мировосприятие - лабиринт славянской души
26.03.2014, 13:34
Явара - навыки использования
25.03.2017, 19:58
Волшебные свойства зверобоя
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar