Славянские обереги, кумиры богов, деревянные гребни, тотемная символика
Главное меню
Русский маятник. 1-Вводная.

Книга "Момент истины" Владимира Богомолова породила множество вопросов к технике "маятника". По этому поводу написана куча статей от "знатоков" стиля и просто праздно рассуждающих на эту тему. Во всем этом много заблуждений, которые допускают даже те, кто серьезно занимается боевыми искусствами. То-есть те, кто не из числа "диванных стратегов". И заблуждения эти связаны именно с технической стороной вопроса. Большинство людей, читая или рассуждая про "маятник" склоняются к представлению некой формы гимнастической ловкости, что не верно по сути. По этой причине "маятник" не работает, да и не будет работать без должного понимания.

Однако эта техника существовала реально. Более того - она существует прямо сейчас. И мало кто из практикующих эту форму вообще имеет интерес об этом рассказывать. Причина подобной "скрытности", как бы сказать правильнее - в воздействии движения на психологию. Можно сказать, что подобная практика чем то сходна с техникой измененного состояния сознания, где практикующий определенно замыкается на себе и полностью теряет интерес к общению на эту тему. Происходит как бы фиксация сознания на самореализации. И ничего более. Как то так. Я бы назвал эту систему не коллективным методом, а исключительно субъективным подходом. И никак иначе. В этом вся проблема.

А теперь по порядку. Постараюсь последовательно изложить суть вопроса. Начнем с теории, с простого и самого важного - Вертикальная ось тела.

Начиная с пяток до макушки человеческое тело представляет собой ось равновесия с некоторым кол-вом так называемых зон подвижности. Подобных зон по вертикали всего 9. К одной из них, например, относится поясница. Так же колени, плечевой пояс и т.д. Если все эти зоны лишить подвижности - человеческое тело превращается в предмет - некое подобие палки и оно обязательно упадет. То-есть равновесие тела осуществляется не только за счет вестибулярного аппарата, но и по причине микроциркуляции движений в ЗОНАХ ПОДВИЖНОСТИ тела.

К старости человек подобную подвижность теряет и постепенно превращается в некий ходячий предмет, очень сложно сохраняющий равновесие. Это не только проблема подвижности, но и проблема здоровья.

Обучение "маятнику" включает в себя развитие способности практически независимому движению тела в местах ЗОН ПОДВИЖНОСТИ. Таким образом тело превращается в некое подобие "бусин на нитке" - свободное и подвижное.

ЗОНЫ ПОДВИЖНОСТИ.

Крайние точки вертикали человеческого тела - это макушка головы и подошвы ног. Традиционно эти зоны называются НЕБО и ЗЕМЛЯ соответственно. Я объясню потом, но эти символы принадлежат не только китайской традиции. Как и цифра 108, которую в данной системе так же придется осмыслить правильно.

Начиная снизу.

1 - Земля - стопы ног.

2- Щиколотки

3- Колени (вспомним - "слаб в коленях")

4 - Тазовая область

5- Поясница

6 - Область позвоночника от поясницы до лопаток.

7 - Плечевой пояс

8 - Участок основания черепа

9 - НЕБО - макушка головы

маятник

Каждая ЗОНА ПОДВИЖНОСТИ должна тренироваться отдельно и собственным набором упражнений. Проблема в том, что недостаточно подвижная и сильная одна из ЗОН ПОДВИЖНОСТИ приведет к неэффективной работе всей системы МАЯТНИКА. Сила и ловкость движений "маятника" в совместной и согласованной работе всех зон подвижности вертикали тела.

К слову говоря - каждая ЗОНА ПОДВИЖНОСТИ тела совпадает с так называемыми "энергетическими "центрами. Верить или не верить в энергетическую природу жизни - дело личное. Однако знать эту информацию просто не помешает для полноты понимания вопроса.

Существуют проблемы с пониманием - каким образом и для чего тренировать две крайних зоны НЕБО и ЗЕМЛЯ, однако именно они являются самыми важными. Главное понять - какую функцию они выполняют в движениях маятника.

В заключении могу сказать, что данную информацию вы не найдете нигде на просторах интернета. А потому просто-напросто придется осмысливать это самостоятельно и добиваться прогресса собственными усилиями.

 

Популярные темы

29.05.2014, 11:42
Алебрихес
02.05.2019, 11:44
Русский мятник. 2 - 108 форм движения.
17.03.2017, 12:07
Велес
25.10.2018, 20:10
Сновидение - восстановление здоровья
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar