Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню
Велес

Велес – пожалуй самый загадочный персонаж славянского пантеона богов. Мудрец, владыка магических сил, оборотень, покровитель искусств, сын коровы Земун, молоко которой мы называем Млечный путь. Считается что Велес - единственный бог в равной степени познавший как силы Света, так и силы Тьмы. Именно потому именно Велес способен  изменять законы мироздания. Велес почитался славянами особо. Бог плодородия, богатства и семейного хозяйства. Покровитель колдунов и поэтов. Бог удачи и путешественников. Его боялись и уважали. Велесу служат все лесные звери, а его личное присутствие выражает в себе медведь. Спутниками Велеса является волк и чёрный ворон.

Для понимания значения Велеса в древнеславянской культуре, следует прежде всего выяснить природу верований древнего мира. На самом деле существуют несколько видов логики. Существует научная логика, религиозная, а так же непосредственного восприятия. Первые две нам известны, хотя и не совсем понятны друг другу. Но вот третий вид логики так или иначе отрицается обоими сторонами. И научной и религиозной. Каждая из логик имеет законченность и совершенный внутренний порядок. Внутренние законы. Причём все виды логики образованы собственным алгоритмом и основаны на собственных доказательных платформах. Имеет место попытка объединить  религиозную и научную логику. Причем с той и другой стороны. Подобному искушению подвергались даже учёные.

На чём основывались  подобные попытки? На порядке. Имеется в виду, что даже научная логика выделяет загадочность природы происхождения мира. Загадочность в том, что в мире обнаруживается некий повторяющийся и неуловимый порядок, проявляющийся во всём. От мельчайших деталей до глобальных процессов. Как буд то бы имеет место быть некий резонатор, формирующий мир взаимодействия вещей. Иногда это называют ФАКТОРОМ ПОРЯДКА и почти всегда соотносят с существованием Высшей силы, таким образом правящей во Вселенной. Учёные даже ищут так называемую "Частицу Бога", соотнося именно с ней этот самый неуловимый ФАКТОР ПОРЯДКА. Так что научная и религиозная логики в принципе идут в ногу с друг с другом, хотя и являются параллельными линиями.

Что касается логики непосредственного восприятия, то именно эта логика была свойственна древнему миру. Однако этот порядок очень редко обсуждается, а потому все языческие верования обычно соотносят с религиозной логикой, что в корне неверно. В чём отличие логики непосредственного восприятия от религиозной и научной? В том, что научная и религиозная логики основаны на предметном восприятии мира. В этом их единство, Тоесть, религиозная логика, описывая божественность творения, так или иначе оперирует предметными отношениями. Событиями, вещами, предметами, действиями. 

С другой стороны логика непосредственного восприятия объясняет существование окружающего нас мира не предметно, а как результата восприятия. Имеется в виду, что окружающий мир не является предметным, но текучим, образованным энергетическим взаимодействием, где это взаимодействие формирует в нашем восприятии чувство предметности. То-есть предметность как таковая - есть результат работы сенсорной системы осознания человека.

Человек способен воспринимать предметно или непосредственно. Это дело выбора. Но выбор становится привычкой и закрепляется. Что и произошло с современным человеком. Тоесть современный человек постепенно потерял ту раннюю способность к непосредственному восприятию реальности окружающего мира. Непосредственное восприятие стало загадкой и его часто называют видением. А по сути, это есть способность прямого восприятия взаимодействия энергии. Единая эволюция человека привела в конце концов к той форме практичности предметного восприятия, что позволяло в большей мере использовать окружающий мир на пользу человеку. Таким образом логика непосредственного восприятия древнего мира была постепенно преобразована в религиозную логику, а затем в научную.

Чем же являются символы древнеславянских богов? Символика вообще свойственна человеку. Это повторяется и в религиозной и научной логике. Имеется в виду, что та же схема строения атома, как и христианский крест, тоже может считаться символической, потому что на самом деле никак не в состоянии отразить точную копию события, именуемого атомом. Однако эта схема используется в научной логике и каждый процесс подобного рода обязательно фиксируется и используется как шаблон для изучения процессов взаимодействия вселенной. То-есть символы имеют огромное значение в системе логики мышления человека. Они являются непосредственными элементами осознания, потому что несут в себе структуру, порядок, от которого это самое мышление и отталкивается.

Таким образом можно рассматривать как значение того же христианского креста на котором был по преданиям распят Христос, так и иные символы иных религий. Здесь религиозная логика так же подразумевает что то очень практичное, относящееся к каким то вполне определённым процессам. Может быть не совсем ясным современному человеку. Однако если научная логика посредством построения символа объясняет себе что то очень предметное, допустим строение молекулы, то в религиозной логике подразумевается что то иное, но так же вполне себе конкретное.

Если нас интересует логика древнего мира, то прежде всего нужно понять, что любой символ - это форма резонанса восприятия. Как совпадение двух волн. Здесь имеется в виду то, что именно черты мира, замечаемого нами, этот мир и образуют. В нашем осознании. Внутри нас. В этом идея логики непосредственного восприятия. Глядя на окружающий мир мы прежде всего фиксируем базовые, основные черты, а только затем к этим чертам привязывается остальная картина мира. Например горизонт - это горизонтальная черта. Чувство земли и неба образует вертикальную линию. Перспектива удаляющегося пространства образует косой крест в нашем непосредственном осознании реальности.

Если собрать воедино все базовые черты восприятия мира человеком, то к нашему удивлению мы обнаружим весьма стройную систему, которую как раз и вписывается в обозначение логики непосредственного восприятия, свойственной древнему миру, включая и славян. И если научная логика использует схемы строения материи для формирования принципов управления процессами материального мира, то древняя языческая логика непосредственного восприятия использовала эти символы в целях управления собственно самим восприятием. Каким образом это возможно - читайте в моей книге "Логика непосредственного восприятия". В рамках же данной статьи технически невозможно выразить всю последовательность этого знания, которым обладали древние волхвы - ученики Велеса.

Боги древних славян имели человеческие лица и всегда были окружены различными предметами, образующими различные, свойственные каждому богу черты. Основой всегда служил символ. В случае Велеса, его символ представлен в начале этой статьи. Велеса всегда изображают с черепом, рогами, посохом, в шкуре медведя, с попутчиками - волком и вороном. Почему существует подобная взаимосвязь? Естественно, что объяснения подобного исходят из логики непосредственного восприятия.

Начнём с того, что боги как таковые служили всего лишь напоминанием человеку о том, что он есть лишь проекция окружающего мира на него самого. Самосознание. Эта проекция сложна. И она отражает всю глубину и сложность самосознания человека. Например чувство перспективы формирует в нашем теле осознание положения себя в пространстве. Ппервичные черты воспринимаемого нами мира образуют особый рисунок, все более усложняющийся при его изучении. Каждый символ отражает конкретную взаимосвязь проекции мира на человека. Например Велес символизировал собой напоминание о возможностях изменения реальности воспринимаемого мира. Наверное поэтому его символ был главенствующим во всём и почитался наравне с символом Перуна, хотя здесь и существовало разногласие.

Человеческое лицо каждого бога - это указание на природу сознания. Непосредственное восприятие древнего мира определяло, что осознание всех живых существ соответствовало определённому порядку. В связи с чем они воспринимали мир по разному. Частично этот порядок пересекался. По этой причине человек взаимодействует с теми животными, порядок осознания которых частично пересекается с человеческим. В тоже время все живые существа являются частью того огромного порядка осознания, именуемого ЗЕМЛЁЙ. Все мы находимся в сфере осознания земли и в принципе являемся порождением осознания земли, называемой в язычестве МАТЕРЬЮ. Таким образом расширение восприятия ведёт к возможностям лучшего понимания природы иных живых существ, включая землю. В зоне восприятия земли существуют даже поля, совершенно недоступные восприятию человека.

Восприятие очень странно устроено. Куда бы Вы ни посмотрели, восприятие образует замкнутую сферу, сформированную от точки наблюдателя до горизонта. Причём этот горизонт может быть ограничен. Например стенами комнаты, стенами зданий. И эта сфера всегда имеет центр - некую ось, расположенную точно посередине нее. Эта ось является исключительно воспринимаемым фактором, потому что наблюдатель не способен оказаться в этом центре в момент наблюдения. Если он сходит с места, то естественно изменяется как сама сфера, так и центральная ось. Иначе говоря, сколько бы мы ни двигались к горизонту - горизонт отодвигается от нас с той же скоростью.

Существуют легенды о древних волхвах, которые добивались некой свободы восприятия, которое свободно "соскальзывало" внутрь сферы восприятия. Этот акт нарушал все энергетические отношения осознания человека и он приобретал на этот момент способность видеть энергию. Однако чтобы приобрести подобную способность требовалось сделать своё восприятие подвижным - независимым от физического тела. Этому служили древние практики управляемого сновидения.

Велес часто изображается с черепом и с рогами на голове, хотя на самом деле здесь произошло значительное искажение смысла. На самом деле Велесу соответствует череп быка - очень важный символ, используемый по всему миру магами, шаманами, колдунами в своих ритуалах, в основном касаемых как раз изменения реальности. Будь то болезнь, жизненные события или что иное. Так что рисовать Велеса с рогами на голове - это глупость, а вот с черепом быка, где впрочем тоже есть несоответствия, когда Велеса по этой причине называют "Скотьим богом", это правильно. Почему череп быка имеет такое значение? Потому что череп, скелет является символом основы живого существа, его СТРУКТУРОЙ, фиксирующей неизменность осознания и восприятия. Однако основное значение имеют РОГА, загнутые вверх дугой. Это сам по себе и есть символ, относящийся к ВРЕМЕНИ. Вспомним, что Велес и отвечает в славянской мифологии за время. За процесс движения событий во времени, что собственно и есть поток РЕАЛЬНОСТИ для наблюдателя. В конце концов мы все наблюдатели, потому что события жизни протекают прямо перед нашими глазами. И здесь самое важное то - что именно мы замечаем в этом потоке. Именно это и символизирует уровень нашего осознания.

Рога загнутые вверх. В своё время персонаж книги братьев Стругацких  "Обитаемый остров" обратил внимание на то, что с точки зрения восприятия мы можем осознавать себя, стоя на земле как на поверхности земли, так и внутри некой сферы. Так, как будто огромная сфера, уходя далеко за горизонт и вверх закрывает нас в своих границах. Нет, конечно, с точки зрения научной логики каждый человек расположен на поверхности земли строго перпендикулярно поверхности. Однако при этом следует дать себе отчет, что какого бы диаметра ни была бы земля, мы наблюдали бы горизонт ниже уровня уровня собственных подошв. А это не так. Горизонт воспринимается примерно на уровне лопаток, если наложить проекцию на тело наблюдателя. А потому напрашивается вот такая схема расположения наблюдателя на поверхности земли с точки зрения логики непосредственного восприятия.

Подобная схема впрочем соответствует и научной логике, если принять во внимание разность двух полюсов земли - физической (гравитационной) и электромагнитной. Которая существует на самом деле. Иначе говоря по отношению к нашему восприятию эта суть имеет подобное значение. Стоим то мы вроде с точки зрения гравитации строго перпендикулярно поверхности земли, как в первом случае, а вот воспринимаем своё положение с позиции электромагнитного поля. Оттого и разница в логике. И именно эти силы разделяют нашу целостность.

Таким образом, глядя на горизонт, мы видим такую картину. Имеется в виду черты мира, образующие восприятие оного. Здесь и формируется то, что было описано выше - сфера восприятия, взятая за основу древними волхвами, создавшими символ Велеса. Ещё более схематично положение наблюдателя можно нарисовать и вот так. Так что же это обозначает? С точки зрения непосредственного восприятия. Мы видим две сферы. Первая, уходящая дугой вниз - это земля. А вторая, уходящая дугой вверх - это ничто иное, как колесо времени. Которого мы не замечаем. В нашем восприятии это только чувство периода между обедом и ужином, а между прочим - это структура вполне конкретная. Правда выпадающая из нашего восприятия по причине его предметности. Недаром даже научная логика не может разделить пространственно временной континуум на составные. Эту дугу и символизируют рога быка в образе бога Велеса. И именно по этой причине он символизирует собой подобную взаимосвязь осознания ПРОСТРАНСТВА - ВРЕМЕНИ, изменение которой меняет и РЕАЛЬНОСТЬ.

Образ Велеса в древней славянской мифологии главенствует в мирской жизни повседневности, хотя в случае войны главенство отдаётся Перуну. Объединение образа Велеса человека - медведя говорит о посредничестве между человеком и сознанием ПРИРОДЫ. В древнеславянском осознании Велес - это подобие священника в сравнении с религиозной логикой. Недаром подобные символы мы можем наблюдать на посохах христианских священнослужителей. То-есть здесь явно прослеживается сущность восприятия вещей.

 

 

Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.

Популярные темы

29.09.2016, 11:29
Явь, Правь, Навь
06.01.2017, 20:58
Мотивация в сфере боевых искусств
26.03.2014, 13:34
Явара - навыки использования
29.05.2014, 11:35
Осознанные сновидения
avatar
1
1 Ada • 19:59, 12.10.2014
Вот так значит cool . Че там Мексика. И на Руси своих традиций достаточно.
avatar