Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню

Пять зверей вин чунПять зверей Вин Чун

Использование образов пяти зверей существует только во вьетнамском Вин Чун. Так называемый классический Вин Чун избавил себя от этого, скорее всего в связи с популяризацией. Однако изначальное происхождение стиля непосредственно связано с методикой преобразования рефлекторных реакций тела в полное осознание движений независимо от скорости. Иначе говоря, техника Вин Чун призвана полностью преобразовать рефлекс. Тем он и отличен от бокса, рукопашного боя и т.д., т.е от спортивных единоборств, где тренинг основан именно на развитии рефлекса и исходящей из этого силы физического тела. Но Вин Чун совершенствует осознание. С этой целью последовательно используется механизм рефлекса, присущий четырём "зверям". С целью борьбы с проявлением рефлекторных реакций сначала используется статическое напряжение тигра, затем взрывная реакция леопарда и т.д. Более того, с "животными" связан как характер мышечного напряжения, так и сама структура движений. В том смысле, что если характер рефлекса тигра и леопарда выражается в статической и динамической форме, то журавль и змея не имеют к этому никакого отношения. Журавль связан с переносом акцента мышечной рефлексии с тела на кисти рук, а змея совершенно трансформирует мышечную рефлексию в сенсорное восприятие, тем самым преобразует рефлекс в осознание.

Изучая настроения "зверей", мы последовательно двигаемся от рефлекса к осознанию. Сначала рефлекс преобразуется в статическую энергию, символизирующую Тигра, далее - в динамическую энергию, символизирующую Леопарда. Затем энергия рефлекса смещается посредством внимания на кисти рук, что символизирует Журавля и в конце-концов рефлекс трансформируется полностью в рамках настроения Змеи. Это полная победа над условными и безусловными реакциями, где любое движение становится полностью осознаваемым.

3 д проекция

 

Любой физический объект расположен в трёх плоскостях координат. Это касается подвижных и неподвижных объектов. Мы можем рассматривать как динамические, так и статические свойства этой размерности. Это как плоскость так и форма движения. Техника Вин Чун действует в этой структуре, которая объясняет принципы взаимосвязи "зверей".

 

 

Пять зверей вин чун - тигр

1 ФОРМА. ТИГР.  Движения выполняются в вертикальной плоскости, разделяющей тело на правую и левую сторону. Следует понимать, что плоскость всегда используется как элемент сенсорного контроля. В данном случае расположение плоскости определяет контроль центральной линии. Накатывающая сила. Статическое напряжение. Подавляет и сминает, мягкое инерционное, неразрывное и тяжёлое. Данная форма имеет четыре собственных формы Чи Сао. Эта форма выполняется как одной рукой, так и двумя. Целью здесь является развитие статического усилия в движении, позволяющего эффективно контролировать руки противника без "разрывов" и "пустот". Одной из задач так же является развитие непрерывности контроля при смене рук.

 

Пять зверей вин чун - леопард2 ФОРМА.  ЛЕОПАРД, В принципе сходна с формой ТИГРА, но при этом имеет большую свободу в боковых перемещениях. Движения выполняются по косому кресту. Акцентированная хлёсткая сила предплечий. Неожиданная, непредсказуемая, не даёт собраться. Имеет собственную форму Чи Сао. Интересна тем, что обучает действовать как в правилах "прилипания", так и игнорируя эти правила - отрывисто. Допускает как временные, так и постоянные разрывы рук. Здесь контроль осуществляется за счёт развития интуиции - предугадывания траектории движения рук противника в общем цикле. Иногда этот вид взаимодействия называют "Динамический Вин Чун". Здесь активно используется "Осушение рук" противника - хлёсткие удары по суставам и нервным узлам.

 

Пять зверей вин чун - журавль

 

3 ФОРМА.  ЖУРАВЛЬ. Движения выполняются в горизонтальной плоскости. Воздействие направлено на вертикальную оси физической и динамической устойчивости. Сила резонанса. Жёсткая, охватывает всё тело целиком, лишает устойчивости. Активно используются локти. Имеет собственную форму Чи Сао. Используется жёсткое положение рук, чёткие формы взаимодействия двух рук. Вин Чун с этим настроением чрезвычайно жёсток и резок.

 

Пять зверей вин чун - змея

4 ФОРМА.  ЗМЕЯ, Движения выполняются по спирали в направлении противника. Это и отличает форму Чи Сао змеи от формы Тигра, спираль движений которого направлена фронтально. Проникающая сила. Мягкая, обтекающая, дезориентирует, блокирует сенсорные ассоциации. Чи Сао этой формы выполняется обтекаемо, с минимальным давлением на руки противника, акцентируясь исключительно на сенсорные ассоциации, в плоскости, разделяющей два взаимодействующих лица.

 

Четыре формы сочетают в себе внутренние принципы движений. Если Тигр и Журавль обучают определённым правилам, форме движений, то Леопард и Змея - наоборот, учат действовать вне их. "Парад зверей" можно интерпретировать, как последовательность роста значений. Тигр - это сила, которую можно победить скоростью (Леопард). В свою очередь скорость побеждается техникой (Журавль). Линейку замыкает Змея, символизирующая силу интенсивности осознания.

ДРАКОН - это мифическое существо, символизирующее собой самую загадочную силу, которую в древности называли ВИБРАЦИОННЫМ УСЛОВИЕМ. Эта сила находится во всём. В живых существах и в планетах. Именно она удерживает вещи такими, какими мы их видим. Ослабление или усиление этой силы приводит к глобальным изменениям. Эта сила образована внутренним алгоритмом взаимодействия энергии.

Тем самым Дракон символизирует собой искусство полного управления движением энергии или потоком чувственных ассоциаций. С Драконом связывали искусство полного энергетического контроля. Говорили, что внутри каждого из нас спит дракон, сочетающий в себе силу, власть, безжалостность и благородство. Человек просто должен обратиться к этой части самого себя и дракон будет его учить, просыпаясь сам.

Особая форма тренинга во внутреннем направлении Вин Чун направлена на развитие и пробуждение ЭНЕРГИИ АГРЕССИВНОСТИ или так называемой ХОЛОДНОЙ ЯРОСТИ, которая является следствием управления инерционным потоком непрерывных ассоциаций тела. Практика Чи  Сао создаёт предпосылки адаптации к технике в условиях спарринга минуя травмирование.

Мы учимся контролировать силу удара, акцентируясь не на физиологический импульс движения а контролируя интенсивность ЭНЕРГИИ АГРЕССИВНОСТИ, как непрерывного инерционного потока ассоциаций тела. При подобных условиях тренинга в случае возникновения реальных боевых ситуаций, ученик просто увеличивает интенсивность этого потока и тем самым пропорционально увеличивает силу движений и ударов

Таким образом техника Вин Чун использует 7 форм Чи Сао, образующих ПОЛНОЕ комплексное представление о форме и структуре движений человеческого тела. Техника Вин Чун в своей основе целостна и разногласие в этом мире связано с частичной или полной фрагментацией этого искусства, а так же в связи с внесением фрагментов иных стилей боевых искусств.

Читайте далее:

 

Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.