Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню

рефлексияРефлекс и сенсорное восприятие

Заявления о том, что человек управляет  своими поступками и строит свою жизнь с помощью разума, по меньшей мере сомнительны. Подобная уверенность - всего-лишь идея, связанная с рефлексией разума по поводу самого себя и не имеющая никакого реального обоснования с точки зрения реальности. Чтобы понять абсурдность этих заявлений, нужно всего лишь обратиться к собственному жизненному опыту и задать себе самый простой вопрос: "Насколько разумно я строю свою жизнь?"

Жизнью вообще невозможно управлять, она движется по собственному внутреннему алгоритму, основанному на рефлексивных реакциях, а то, что мы воспринимаем, как управление - лишь идея, образованная разумом в целях самоутверждения. Потому высшая способность ума - это искусство обращения к этому алгоритму с целью выяснения вектора его развития. 

Можно уверенно заявить о прекращении курения только при условии понимания неизбежности свершения подобного. В противном случае любые обещания - лишь пустышка, болтовня, никогда не подтверждаемая действием. Если бы разум управлял нашей жизнью, то мы одним своим словом бросали курить, разрешали себе всё что угодно и так же запрещали то, что не основано на рациональности. Но нет же. Так не происходит. И всю собственную несостоятельность к контролю своей жизни человек оправдывает проблемами и обстоятельствами. Мы уходим от людей, которых любим, мы совершаем поступки, которые нам не нравятся. Так как же можно говорить, что мы управляем своей жизнью с помощью разума? Можно с уверенностью сказать, что человек живёт в состоянии рефлексии на идее по поводу себя, нежели в пространстве реальности. По этой причине некоторые восточные духовные учения говорят, что быть добрым или злым - суть одно и тоже. И только потому, что от нас это не зависит. Это не наше решение с точки зрения определения разумности поведения.

Понимание вышеописанного факта образует смысл осознания взаимосвязи ума и тела, так сказать соответствия команды данной умом и исполнения ее телом. И даже более. Учете того, что проекция мышления фактически и в большинстве случаев не соответствует сенсорной структуре взаимосвязи тела. Это приводит в том числе и к болезням тела, не говоря о "слабой" исполнительности телом команд разума.

мозгТекст этой статьи не случайно предваряет деталь росписи Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама". Многие эксперты считают, что здесь изображена взаимосвязь человеческого мозга (справа) и, собственно, тела человека. Где их объединяет система сенсорных ассоциаций. Все идеи, в том числе и религиозные, которые питает человек - это по сути рефлексия по поводу себя самого. Это по сути фиксация разума на себе самом, где при этом ослабляется природная связь процессов мышления и сенсорное ощущение реальности телом. Иногда эта связь проявляется под названием этого процесса интуицией.

Если в поисках правды о реальности мы обратимся напрямую к собственному телу, то это будет правильно выбранный вектор. Подумайте над следующим. Человек в каждую секунду времени предстоит перед бесконечностью с точки зрения возможности выбора действия. Можно сидеть или встать, пойти направо или налево, сказать "да" или сказать "нет", закрыть глаза или их открыть. Но при всём этом, при всей подобной свободе выбора, он совершает ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ, которое далее строит его жизнь. Так каков механизм управления своими поступками? Почему же мы совершаем определённый выбор из множества существующих и делаем ли его вообще? Давайте же согласимся, что фактически же никто этот выбор не делает, потому что человеческими поступками правит РЕФЛЕКС. Иначе говоря, никто не обдумывает причины собственных поступков перед тем, как их совершить, что и характеризует механизм решения. Действие обычно формируется на эмоциональной платформе индивидуальной предрасположенности человека. И эта платформа образована рефлексами, стереотипами, что есть некая резонансная матрица, инициирующая возможные поступки конкретного человека в сфере бесконечности выбора.

Так причём здесь Вин Чун? Только Вин Чун как искусство создан как система, призванная исключить все рефлекторные проявления тела и действовать полностью осознанно. Посредством практики Вин Чун возможно понять - что такое решение и что такое по настоящему свободный выбор в сфере бесконечности подобного. Проблема в том, что обычно у человека не хватает скорости осознания к решению вообще. Большинство из нас просто действует, ориентируясь на рефлекторные реакции на событие, где в последующем всегда сожалеет о том, что сделал. И если человек в принципе не способен делать сознательные решения благодаря разнице скорости мышления и скорости действия рефлекса, где последний почти всегда побеждает, то каким образом это возможно в практике боевых искусств? Там, где скорость обмена ударов неизмеримо выше банальной словесной перепалки?

Благодаря доминированию рефлекторных реакций тела над мышлением, все спортивные единоборства направлены исключительно на развитие силы и скорости рефлекса. Что приводит к тому, что спортивные единоборства не развивают осознание человека, а просто гипертрофируют неизменные свойства и проистекающие из этого возможности человека. Иначе говоря, система спортивного развития относится к телу человека как предмету, усиливая его свойства и возможности в границах этого развития. Но не изменяя ничего в своей основе.

С другой стороны, Вин Чун был создан на основе энергетической матрицы, а потому имеет потенциал по изменению свойств и возможностей тела человека. При правильном использовании он учит относиться к собственному телу не как к предмету, а как конгломерату ощущений, инструменту управления сенсорным восприятием. Здесь для начала необходимо принять следующие условия. Научиться говорить не " я тяжёлый", а "я чувствую тяжесть". Не "я больной", а "я чувствую боль". Подобный подход меняет основу сенсорного восприятия. Именно таким образом мы готовим платформу для управления своими чувствами. Быть тяжелым - это фактическое, неизменное состояние. А чувствовать тяжесть - это изменяемое, временное состояние, управление которым возможно. Всё должно начинаться с разума, потому что именно он образует стереотипы, распространяющие своё влияние на всё тело.

Подобный подход создаёт первые предпосылки для объединения мышления и действия, где мышление протекает в рамках не фактических, а переменных  значений. Обычно разум и тело не взаимодействуют прямо с точки зрения обмена энергии, а связаны определённым алгоритмом, что и образует свойства в виде предметного, ограниченного восприятия собственных возможностей. Искусство Вин Чун учит прямо объединять разум и тело с использованием действия, т.е. предоставляет возможность мыслить действиями и превращать действия в мысль. Таким образом скорость мышления постепенно становится равна скорости действия тела. И всё это образует НОВУЮ СПОСОБНОСТЬ НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА действия без остановки процесса изменений. Потому в истинном искусстве Вин Чун во время ведения поединка не существует НИ ОДНОГО РЕФЛЕКТОРНОГО ДВИЖЕНИЯ. Все действия "обдуманны", т.е. все они осмысленны, сознательны, а потому обладают исключительной рациональностью. В принципе в этом и заключена цель развития мастера в этом виде единоборств.

Подобный вектор развития формирует для человека новые возможности творческого подхода к своей жизни. Тренировки в Вин Чун превращают тело в удивительный инструмент сенсорного восприятия. Подобные возможности известны, как действие интуиции. Например, для того, чтобы рассчитать конструкцию моста инженеру потребуются профессиональные знания. Используя сенсорное восприятие тела, мы можем почувствовать эту конструкцию всем телом как совокупность векторного взаимодействия сил. А при условии непосредственного участия в этом процессе разума, можно просто нарисовать эту конструкцию сразу, без каких-либо расчетов, непосредственно воспринимая её, как есть.

Исходя из всего вышеописанного, практика Вин Чун обязательно должна начинаться с планомерного исключения рефлекторных реакций тела на действие. Поступая подобным образом мы начинаем развивать очень загадочную способность осознания получать дополнительное, субъективно ощущаемое время, предваряющее любое действие. Эта "пауза" используется для формирования решения действовать тем или иным образом. Подобное развитие и способность приобретается с помощью техники так называемого Чи Сао, где в ней заключена возможность развития не только сенсорного восприятия, но и приобретение загадочной способности "останавливать" для себя время.

 

Читайте далее:

 

 

Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.