Тотемная символика, славянские обереги, украшения, тренировочное оружие
Главное меню

Читайте далее - Обережная символика славян

Читайте далее - Руническая символика

Читайте далее - Тотемная символика

Читайте далее - Эзотерическая символика

Читайте далее -  Тайны карточной символики

 

Символические образы имеют огромное значение. Однако древние символы являются большой загадкой для современного человека. Существует масса интерпретаций, касательно древней символики и ее значений. Однако ясности до сих пор не существует. И тому имеются очень веские причины. Все дело в сознании, где имеет место фундаментальный раскол, базовая расщеплённость, которая делит человека на разум и восприятие. Причем официальная наука совершенно не учитывает того, что восприятие и разум могут действовать достаточно независимо друг от друга. Сознание человека - бодрствование и сон представляют собой две фазы этой расщепленности. Историю развития человечества можно представить в виде сдвига акцента сознания от восприятия к разуму. Потому все древние символы естественно возникли в период, совершенно чуждый современной позиции сознания человека.

 

По этой причине все символические значения, существующие в мире нужно сразу разделить на те, которые созданы восприятием и именно они относятся к символам древнего мира, и на те, которые созданы в виртуальном, искусственном пространстве разума. К подобным символам относятся цифры, буквы, символы нот, символические значения современного мира, характеризующие отношения и порядок взаимодействия внутри него, например знаки дорожного движения  

 

Руна Альгиз

 

Однако древние алфавиты, например древние рунические символы - это образец древнего творчества восприятия.

 

 

 

Здесь славянское язычество является особой культурной моделью, чьи формы, отношения и вера продолжали существовать и после принятия христианства. Однако эпоха волхвов - это загадочный мировой период жизни всего человечества в целом, а не только исключительно славян. Этот период основан на активной фазе непосредственного восприятия связи человека с вселенским полем сознания, где вся древняя символика, сохранившаяся до сего времени отражает подобный вектор развития.

Славянский символ купалоСимвол - это структура сознания, отражающая форму отношения человека с окружающей его средой. Потому понимание символов чрезвычайно важно для современного человечества. Символика всегда относилась тайным знаниям и ее значение охранялось узким кругом посвященных. Эти знания сохраняли языческие жрецы, как особый класс людей, пользовавшийся огромным влиянием в древности. Древнерусские источники называют их волхвы, кудесники, ведуны. Обладая особой мудростью, они развивали свое знание по многим направлениям, имели общественные функции и были частью социальных отношений.

Как правило, основными видами их деятельности были знахарство - целительство, бытовая магия, гадания. На особойСлавянский символ макошь иерархической ступени стояли волхвы - рассказчики и сказочники. Они отвечали за сохранение вектора общественного самосознания.  Рассказывание историй для них было путем к совершенству, силе и духу. Они рассказывали истории, сознательно изменяя линию фактического изложения событий и делали это по указанию и под покровительством Сил Нави и Прави. Во время их повествования происходило нечто невообразимое. Мифы и легенды становились реальностью и цели народных героев превосходили их личность. Это не было психологическим приемом, это был акт изменения реальности, потому что основным искусством древних магов было управление тем, что современный человек называет восприятием реальности, в интерпретации древних славян - Явью.

Славянский символ звезда крестаСимолические знаки всегда служили оберегами, которые охраняли своих владельцев от беды и болезней. Приносили удачу и благополучие. Давали силу и покой. Магические символы вышивали на одежде, носили в виде украшений, украшали ими здания. Широко распространенные тотемные символы выполняли роль предметов силы, отражающих настроение, могущество, образные ассоциации и внутреннюю суть общности людей. Подобное значение для славян имели кумиры богов, которые находились в центре капищ, которые были святилищами, где проводились языческие ритуалы.

 

Следует заметить, что символика, как геометрическое сочетание неких значений вообще является частью природы человеческого сознания. Мы рисуем схемы, формируем образы, отражаем структуру неких вещей, представляемых и фактических. Даже схема строения атома - это по сути тоже символическое значение, выражающее смысл определенного процесса, развернутого во времени. Именно так мы представляем. Именно так мы воспринимаем. Это ключ к пониманию того - что есть символ. Осознание и восприятие. И это прямо относится к времени и его структуре.

Однако говоря об осознании и восприятии мы рефлекторно акцентируемся на мозге, как источнике разума и теле, как источнике ощущений. То-есть фактически мы исходим из природы вещей материального мира. Разум и тело созданы пространством материи. Это части этого мира. Вероятнее всего внутреннее взаимодействие имеет множество условий, образующих замкнутость его на себя. Таким образом осознание и восприятие тоже вынуждено иметь некие постоянные характеристики, что создает иллюзию прямого отношения осознания и восприятия к разуму (мозгу) и телу. 

 

В тоже время это совсем не так. Природа материальных вещей основана на определенных законах, не выходящих за границы условий существования этого мира. Человек конечно последовательно расширяет свои познания в отношении границ, в которых живет материальная вселенная. Однако разумом никогда не выходит за эти границы. Причины просты. Мы используем разум и тело как производную этого мира для его постижения. В итоге конечно же исходя из свойств и возможностей, человек не в состоянии преодолеть барьер условностей среды, которая его создала. Потому наши знания в этом вопросе расширяются скорее в совокупности развития и расширения самой материальной вселенной, но не за счет развития нашего осознания и восприятия. Это следует понимать. И что бы Вы сказали о том, что осознание и восприятие могут быть практически полностью отделены от разума и тела и действовать свободно?

 

 

Современный человек имеет смутные представления о тайнах осознания и восприятия, оставшиеся ему с древних времен. К этим знаниям относятся и символы. Несмотря на развитие науки, человек придерживается и религиозных взглядов. То-есть как бы мы не были материальны собственным разумом, предчувствие некой тайны так или иначе будет сопровождать современного человека. Ощущение того, что где то здесь, каким то образом и не понятно как находится что то невысказанное, тайное и магическое. Можно быть бесконечным атеистом или абсолютно религиозным человеком, это не меняет сути. Все мы при этом чувствуем одно - тайну и чудо некого будущего, которое одни называют "богом", а другие "прогрессом развития человека". Суть от этого не меняется. Потому что эти чувства отражают самого себя в будущем, в бездне окружающей нас вселенной. Это как луч света, который назови богом или прогрессом - говорит только об одном - о продолжении жизни. Осознание - это часть того, что мы называем временем.

К этому чувству относятся и символы. То-есть и современный ученый, глядя на схему атома так же строит свое будущее в виде новой гипотезы. Однако древние символы относятся не к разуму, ибо порождены иной природой. Потому что осознание и восприятие - это не физическая природа вещей, а энергетическое свойство времени. Причем энергетическая не в понимании энергии, получаемой из физических процессов. Это следует понимать так. С точки зрения научных взглядов на физические законы окружающего мира, он сформирован двумя полями. Силой гравитации и силой электромагнитных полей. Они пронизывают вселенную и формируют весь известный нам предметный мир. Однако наука никогда не рассматривает существование еще одного поля, которое называется "Полем осознания". Имеется в виду, что вселенная живая, а потому наделяет сознанием собственного поля все живые существа. Именно потому все мы воспринимаем время через его осознание. То-есть в косвенной связи с материальным миром. Время по сути может быть любым. Потому что оно осознается.

Все, что обладает осознанием так или иначе сформировано как материальными полями, известными науке, так и полем, порождающем сознание. Именно потому наука никак не может выделить сознание в материальной составляющей физического мира. Именно по этой причине абсолютно невозможно зарегестрировать взаимосвязь живых существ на уровне поля осознания используя приборы, которые этого поля лишены и созданы совсем иными энергетическими полями, относящимися к физическому миру. Попытка ученых свести понимание осознания к взаимодействию физических полей приводит к тому, что человек мало помалу развивает неорганическое сознание, свойственное допустим ЭВМ, что по сути отражает не осознание, как таковое, а механизм рефлексивного поведения, основанного на ответном механизме на раздражитель. По сути это прямой путь к потере осознанности. Осознание и его природа не принадлежат этому полю. И именно по этой причине современный человек не понимает природы древних символов. Он находится на ином поле резонанса с миром - физическом. Чем сильнее мы развиваем разум - тем более изолируем себя от природы осознания. Но это не значит что нужно перестать думать, нужно заставить себя думать не замыкаясь рефлексивно на себе, а постигать источник, порождающий мысли.

 

Доказать существование энергетического поля осознания можно только себе и невозможно для этого использовать приборы, относящиеся к физическим энергетическим полям. Самое главное, что нужно понять, это то, что между энергетическим полем осознания и материальными полями физической вселенной нет никакой связи. Вакуум. Пустота. Именно это и создает проблему, но именно это и образует выход из ситуации. Постижение энергетического поля осознания - это на самом деле путь к себе, к постижению своей природы. При рассмотрении этой проблемы так как она есть, можно заключить, что мы знаем о физическом человеке абсолютно все, но не знаем ничего о человеке с точки зрения осознания и восприятия. Называя осознанием и восприятием некие процессы, возникающие во взаимосвязи работы мозга и тела, мы обманываем сами себя. Это не относится непосредственно к осознанию и восприятию.

 

 

Осознание и восприятие можно и нужно развивать. Потому что у современного человека в связи с полной замкнутостью на материальную составляющую энергии осознание и восприятие подавлено. Развивать совершенно так же, как развивается тело и разум. Традиционно все практики развития восприятия и осознания называются энергетическими. Потому что они действительно способны повысить духовный энергетический статус человека, что отражается положительно и на физической составляющей его существа.

В процессе выполнения энергетических практик, к которым относится и китайский ци-гун, мы расширяем границы ощущений до уровня восприятия энергии и ее структуры. По сути - это есть осознание времени и его порядка. Именно структура времени, его порядок взаимодействия и является основой всех древних символов. Это имеет отношение именно к осознанию и восприятию. К духовному полю нашего существа. Суть проблемы в том, что все ощущения в процессе этих практик столь же "материальны" и конкретны, однако ни одно из них невозможно обнаружить никакими научными приборами. Весь этот опыт является сугубо субъективным, потому что относится к энергетическому полю осознания - времени. Правильный опыт по развитию осознания и восприятия позволяет сделать открытие. Наш мозг и тело могут быть связаны и взаимодействовать как закрытая система или при особых условиях получать информацию из внешнего источника. Подобное происходит периодически с разными людьми, это называют проявлением интуиции.

Энергетические практики меняют условие работы человеческого сознания. Эти изменения называют состоянием измененного сознания, которое представляет собой качественную перестройку структуры энергетических связей в теле человека. Чаще всего временно, потому что инерция осознания современного человека - это общественный поток, который удерживает всех участников в собственных границах. Любое состояние измененного сознания - это совершенно новая конфигурация связей сознания. Иная структура времени. Совершенно так же как и в физической системе координат. Это порождает иные акценты, формы и порядок взаимодействия. Именно эта структура измененного сознания отражается во всех древних символах. Особенно это ярко выражено в древней славянской символике.

Каждый символ славяне связывали с богами, однако здесь объяснение в следующем. Любая структура сознания не является личной, потому что отражает в себе осознание вселенского поля. При этом каждая структура закончена, то-есть она несет в себе стабильность и устойчивость с точки зрения измененного сознания. Потому в принципе выражает в себе вполне определенную форму вселенского сознания. В древности было насчитано более 360 подобных форм, резонанс осознания с которыми порождает совсем иную форму восприятия окружающего мира. Часть этих форм мы можем сейчас видеть в древних символах. Все эти формы ведут к эффекту, который называется Измененным состоянием сознания.

Все состояния измененного сознания приводят к слабым или существенным изменениям сенсорных ассоциаций по поводу себя и окружающего пространства. По описанным выше причинам. Это изменение перспективы пространства, его структуры, отношений. Всему виной изменение энергетических связей осознания. Это так или иначе влияет и на физическую составляющую. Подобные практики могут создавать положительные последствия и отрицательные. Формировать позитивную и отрицательную энергии. Таким образом символы относили к  светлым или темным силам. В славянской традиции к миру Прави или миру Нави.

Проекция поля осознания на тело человека

 

 

Человеческое тело имеет собственную энергетическую структуру осознания на подобии физиологическим системам физического тела. В связи с тем что эта структура является частью вселенского поля осознания и относится исключительно к человеку, все древние символы представляют собой проекцию времени на тело человека. По этой причине все древние символы могут служить оберегами и защитниками, помогая тем изменениям, которые формирует в себе личность собственными духовными усилиями.

 

 

 

 

Коловрат - славянский символ

Большинство древних славянских символов имеют свастическую форму. Дело в том, что структура движения торнадо является основной, как в физических полях энергии так и в энергетических полях времени. Таким образом происходит концентрация и преобразование энергии. Всем известная спираль ДНК - это тоже движение в форме торнадо. По сути - спираль торнадо - это форма движения, которая связана с процессами преобразования с уровня времени на уровень материи и обратно. Все физические процессы так же обязаны своему существованию структуре этого движения. 

 

 

Все права защищены. При копировании ссылка на http://www.kavnik.ru обязательна.